Comment préparer un poulet au four à pizza au feu de bois ?

Vous avez déjà fait chauffer votre four au bois pour cuire des pizzas ?

Profitez de la chaleur déjà produite pour préparer une viande dans votre four grâce à une cuisson lente et douce à basse température, comme un bon poulet fermier et ses pommes de terre rôties !

  1. Hâchez finement le romarin et le thym.
  2. Salez et poivrez le poulet, puis ficelez-le. Badigeonnez-le d’huile d’olive, de la moitié des herbes hachées et de paprika.
  3. Placez le poulet dans un plat à gratin ou à tajine, versez un verre d’eau au fond du plat
  4. Epluchez vos pommes de terre et les gousses d’ail, coupez-les en morceaux de taille moyenne, salez, poivrez, mélangez dans un bol avec un peu d’huile d’olive et le reste de thym et de romarin. Disposez les pommes de terre autour du poulet dans le plat allant au four.
  5. Enfournez le poulet et les pommes de terre dans votre four à pizza, pour 45 min. Si votre four dispose d’une porte, fermez celle-ci pour plus d’efficacité. 
  6. Au bout de 45 min, sortez votre plat du four et retournez le poulet dans le plat. Arrosez de quelques cuillères de jus et remettez au four pendant encore 45 min.
  7. Au bout d’environ 1h30 de cuisson, votre poulet sera cuit à point, avec un bon goût de feu de bois.
  8. Coupez la ficelle et servez avec les pommes de terre.

Bonne dégustation !

Ingrédients : 

  • 1 beau poulet fermier
  • 15 pommes de terre
  • 1 branche de romarin
  • 3 branches de thym
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 bobine de ficelle de cuisine

Variante

Au lieu d’un lit de pommes de terre, accompagnez plutôt votre poulet de légumes du soleil découpés en dés, comme dans une ratatouille : courgettes, aubergines, tomates, etc.