Comment préparer une fougasse aux olives cuite au four ?
Allumez votre four à pizza et laisser monter en température. Pendant ce temps, préparez votre pâte à fougasse.
- Mettre la farine dans un saladier, ajouter la levure chimique, le sel, les olives coupées en petits morceaux et l’huile d’olive.
- Ajouter l’eau petit à petit pour former une boule bien lisse.
- Pétrir pendant quelques minutes, puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné, de façon à former une galette ovale assez fine mais pas trop. Disposez sur une pelle à pizza en bois.
- Pratiquer des entailles sur la galette et les écarter un peu, de manière à dessiner une feuille ou tout autre élément décoratif. Soyez créatif !
- Avant d’enfourner la fougasse, la badigeonner d’huile d’olive pour qu’elle dore bien et ne brûle pas.
- Enfourner à l’aide de la pelle à pizza, cuire 60 à 90 secondes, en surveillant bien la cuisson et en faisant tourner la fougasse pour la saisir sur tous les côtés, puis déguster tiède.
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Ingrédients pour 1 fougasse :
- 250 g farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 15 cl d’eau
- 1 petit bol d’olives noires dénoyautées et coupées en morceaux
Variante
Ajoutez un peu de romarin frais finement ciselé à la pâte, pour un goût plus aromatique.