Comment préparer une fougasse aux olives cuite au four ?

Allumez votre four à pizza et laisser monter en température. Pendant ce temps, préparez votre pâte à fougasse.

  1. Mettre la farine dans un saladier, ajouter la levure chimique, le sel, les olives coupées en petits morceaux et l’huile d’olive.
  2. Ajouter l’eau petit à petit pour former une boule bien lisse.
  3. Pétrir pendant quelques minutes, puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné, de façon à former une galette ovale assez fine mais pas trop. Disposez sur une pelle à pizza en bois.
  4. Pratiquer des entailles sur la galette et les écarter un peu, de manière à dessiner une feuille ou tout autre élément décoratif. Soyez créatif !
  5. Avant d’enfourner la fougasse, la badigeonner d’huile d’olive pour qu’elle dore bien et ne brûle pas.
  6. Enfourner à l’aide de la pelle à pizza, cuire 60 à 90 secondes, en surveillant bien la cuisson et en faisant tourner la fougasse pour la saisir sur tous les côtés, puis déguster tiède.

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Ingrédients pour 1 fougasse : 

  • 250 g farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 15 cl d’eau
  • 1 petit bol d’olives noires dénoyautées et coupées en morceaux

Variante

Ajoutez un peu de romarin frais finement ciselé à la pâte, pour un goût plus aromatique.