Vous désirez aménager une cuisine extérieure dans votre jardin et ainsi offrir à vos convives des pizzas authentiques et savoureuses qui emportent l’adhésion générale ?

Quel beau projet ! Mais avez-vous déjà pensé au type de four que vous souhaitez utiliser ?

Pour vous aider à faire votre choix et à (peut-être) opter pour un four à pizza au bois plutôt qu’un autre combustible, nous avons listé pour vous tous les avantages de la cuisson au feu de bois

Une expérience sensorielle

Préparer une pizza fraîche au feu de bois, c’est une expérience unique qui mobilise nos 5 sens : goût, odorat, vue, toucher, et même ouïe !

Un goût incomparable

Si l’on vous dit pizza, à quoi pensez-vous spontanément ? Peut-être à une bonne pizza avec une sauce tomate maison, du fromage relevé, de petits morceaux de charcuterie ou des légumes grillés, de l’origan ou du basilic, et ce goût fumé de la cuisson au feu de bois… Des saveurs qui mettent l’eau à la bouche à leur seule évocation ! 

Le saviez-vous ? Le goût fumé apporté par la cuisson au feu de bois porte le nom de umami, c’est en quelque sorte un 5ème goût se situant sur les papilles du centre de la langue, encore peu connu du grand public mais déjà très utilisé par les plus grands chefs du monde entier pour sublimer leurs créations culinaires. 

Une odeur unique

Honnêtement, quoi de mieux qu’une bonne odeur de feu de bois lorsqu’on cuisine à l’extérieur ? L’odeur caractéristique du bois et de la fumée rappellent à la fois le plein air, les restaurants italiens ou les dernières vacances estivales… Qui sait, le fumet dégagé par un four au bois est peut-être une Madeleine de Proust pour certains ?

Un régal pour les yeux 

Il y a quelque chose de spectaculaire et de magique dans la transformation visuelle de la pizza, qui se métamorphose et gonfle à vue d’œil au cœur du four, en quelques secondes !

Le plaisir de la cuisine passe aussi par celui des yeux : la vue des flammes dansant à l’intérieur du four, les braises qui rougeoient, les multiples couleurs des pizzas avec les tomates, les poivrons, les herbes… Un festival de couleurs pour les yeux !

Un toucher particulier

Préparer une pâte à pizza relève du rituel sacré : il faut la préparer, la malaxer, la retourner, puis la laisser gonfler avant de l’étaler. En cuisine, les mains sont intensément sollicitées.

De plus, à la sortie d’un four au feu de bois, votre pizza va être croustillante et bien chaude, avec peut-être un surplus de farine glissant sous les doigts lorsque vous allez la porter à vos lèvres… Peut-on dire qu’une pizza est sensuelle ? Nous en sommes convaincus !

Un bruit relaxant

C’est toute une ambiance sonore qui est convoquée lorsqu’on cuit une pizza (ou un autre plat) au feu de bois. Quel plaisir de faire du feu et d’entendre le bois qui craque et les flammes qui crépitent ! Ces stimuli rappellent un feu de cheminée dans un chalet ou un feu de camp dans les bois. Connexion directe avec le sens olfactif cité précédemment !

Des performances inégalées

La caractéristique principale d’un four à pizza au feu de bois, outre le goût incomparable donné aux pizzas, réside dans la possibilité d’atteindre des températures très élevées.

Une fois le feu prêt, le four va monter en puissance jusqu’à atteindre les 400-500°C, permettant de cuire très rapidement (en 60 à 90 secondes maximum) une ou plusieurs pizzas et leur permettre de développer leur saveur unique.

D’ailleurs, n’hésitez pas à lire nos conseils pour bien allumer son four au feu de bois

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Une simple cuisson au four ?

Cuire une pizza fraîche dans un four au feu bois n’est pas une mince affaire. Certes, la cuisson en elle-même reste très simple : vous introduisez votre pizza, la laissez cuire puis la sortez. 

Mais c’est tout un cérémonial qui se met en place : vous allez surveiller votre pizza, vous en occuper, la tourner avec votre pelle pour qu’elle profite plus de la chaleur ici, mais ne brûle pas là… 

Vous voudrez en prendre soin, et c’est d’ailleurs ce qui en fera une bonne pizza : une pizza qui aura reçu toute votre attention, depuis la préparation jusqu’à la dégustation.

Conclusion

Entre expérience magique et sensorielle, avec des performances inégalées et un goût unique, vous l’aurez compris : la cuisson des pizzas au feu de bois reste notre type de cuisson préféré car elle est authentique ! Envie de vous lancer ? Découvrez notre sélection de fours au feu de bois.

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