Il existe une technique pour allumer un four à pizza traditionnel à bois pour la gamme Igneus et la gamme Clementi.
Une fois que vous l’aurez maîtrisée, il ne vous faudra que 10 à 20 minutes pour faire chauffer le four.
Points clés à noter :
- Il est recommandé de ne pas utiliser de papier pour allumer le feu mais un allume-feu naturel.
- Utilisez du bois d’allumage sec ou des bûches de bouleau argenté comme combustible. N’utilisez PAS de pin ou de bois tendre.
- Les bûches de bois doivent mesurer 25 à 30 cm de long et 7 à 8 cm de large pour tous les fours, à l’exception de l’Igneus Minimo. (Nous recommandons 15 cm de long et 3 cm de large pour le Minimo).
- AVERTISSEMENT : N’utilisez aucune forme d’accélérateur de feu tels que l’essence, le kérosène ou la paraffine, c’est extrêmement dangereux.
Technique d’allumage :
- Faites une tour de bois d’allumage au centre de votre four. Utilisez un allume-feu naturel pour démarrer le feu.
- Démarrez l’allume-feu naturel avec une allumette, laissez la porte du four fermée et le clapet de la cheminée ouvert (si le four est équipé d’un clapet). Le feu va ainsi commencer à prendre de l’ampleur.
- Continuez d’ajouter du bois pendant 10 minutes dans votre four à pizza au rythme d’environ 4 bûchettes toutes les 2 minutes.
- Vous devriez maintenant commencer à voir une belle lueur rouge provenant des braises ainsi qu’une belle flamme jaune provenant des bûches qui continuent de brûler. Le feu devrait être parfait maintenant.
- Lorsque la température aura atteint 450 à 500°C, vous déplacerez le feu vers l’arrière ou sur le côté de votre four à pizza. Pour ce faire, utilisez un râteau à braises ou une brosse. (Pour le Clementi, le feu doit être placé sur le côté gauche du four).
- Ajoutez maintenant 2 ou 3 bûches de bois dans le feu (utilisez une pelle à pizza pour les placer sur le feu). Elles devraient brûler pendant environ 25 à 30 minutes avant que le four n’ait besoin d’ être alimenté à nouveau.
Veuillez noter que ces instructions ne sont pas valables pour les fours à pizza au gaz.
Voyez comment faire ici
Regardez comment allumer un four à pizza Igneus Classico ou Igneus Bambino en cliquant sur la vidéo
Pingback: Pourquoi acheter un four à pizza fabriqué en Europe ? | Blog | The Pizza Oven Shop