Il existe une technique pour allumer un four à pizza traditionnel à bois pour la gamme Igneus et la gamme Clementi.

Une fois que vous l’aurez maîtrisée, il ne vous faudra que 10 à 20 minutes pour faire chauffer le four.

Points clés à noter :

  • Il est recommandé de ne pas utiliser de papier pour allumer le feu mais un allume-feu naturel.
  • Utilisez du bois d’allumage sec ou des bûches de bouleau argenté comme combustible. N’utilisez PAS de pin ou de bois tendre.
  • Les bûches de bois doivent mesurer 25 à 30 cm de long et 7 à 8 cm de large pour tous les fours, à l’exception de l’Igneus Minimo. (Nous recommandons 15 cm de long et 3 cm de large pour le Minimo).
  • AVERTISSEMENT : N’utilisez aucune forme d’accélérateur de feu tels que l’essence, le kérosène ou la paraffine, c’est extrêmement dangereux.

Technique d’allumage :

  1. Faites une tour de bois d’allumage au centre de votre four. Utilisez un allume-feu naturel pour démarrer le feu.
  2. Démarrez l’allume-feu naturel avec une allumette, laissez la porte du four fermée et le clapet de la cheminée ouvert (si le four est équipé d’un clapet). Le feu va ainsi commencer à prendre de l’ampleur.
  3. Continuez d’ajouter du bois pendant 10 minutes dans votre four à pizza au rythme d’environ 4 bûchettes toutes les 2 minutes.
  4. Vous devriez maintenant commencer à voir une belle lueur rouge provenant des braises ainsi qu’une belle flamme jaune provenant des bûches qui continuent de brûler. Le feu devrait être parfait maintenant.
  5. Lorsque la température aura atteint 450 à 500°C, vous déplacerez le feu vers l’arrière ou sur le côté de votre four à pizza. Pour ce faire, utilisez un râteau à braises ou une brosse. (Pour le Clementi, le feu doit être placé sur le côté gauche du four).
  6. Ajoutez maintenant 2 ou 3 bûches de bois dans le feu (utilisez une pelle à pizza pour les placer sur le feu). Elles devraient brûler pendant environ 25 à 30 minutes avant que le four n’ait besoin d’ être alimenté à nouveau.

Veuillez noter que ces instructions ne sont pas valables pour les fours à pizza au gaz.

Voyez comment faire ici

Regardez comment allumer un four à pizza Igneus Classico ou  Igneus Bambino en cliquant sur la vidéo

Un commentaire sur “Comment allumer un four à pizza au bois ?

  1. Pingback: Pourquoi acheter un four à pizza fabriqué en Europe ? | Blog | The Pizza Oven Shop

Commentaires désactivés